Sonntag, 21.03.04 in Köngen - Spiel um Platz 5
EK Köngen - CVJM Dusslingen   33 - 20 (15 - 10)
Im Spiel um Platz fünf galt es nach dem enttäuschenden Ausscheiden aus dem Wettbewerb um die württembergische Meisterschaft sich selber und den Fans zu zeigen, dass Handballspielen noch immer Spa&szllig; macht, und man dass Siegen nicht verlernt hat.
Der Gegner aus Dusslingen war kein Unbekannter, doch auch unterschätzen durfte man ihn natürlich nicht. Es entwickelte sich ein munteres Spiel, in dem jeder zeigen konnte, was in ihm steckt. Nach anfänglichen Anlaufschwierigkeiten, kam dann nach dem Seitenwechsel die Tormaschine in Fahrt.
Mitte der zweiten Hälfte dann ein zehn Tore Vorsprung, die Zeit für Experimente war gekommen, und es wurde bei Köngen ein Gang zurückgeschaltet. Letztlich ein deutlicher und verdienter Sieg als versöhnlicher Abschluss einer unglücklichen Saison.
Es spielten:
Tor: Marcel Benner
Feldspieler: Stefan Blessing 1, Manuel Fallscheer 3, Daniel Fingerle 5, Daniel Hablizel 6, Christian Rieck 4, Holger Rieck 8, Simon Theilinger 3, Tobias Tremmel 3

Sonntag, 15.02.04 in Sindelfingen - Zwischenrunde
CVJM Bonlanden - EK Köngen   19 - 19 (9 - 8)
Im dritten und letzten Spiel der Zwischenrunde ging es für Köngen um alles. Doch davon war kaum etwas zu sehen, zu brav stand man in der Abwehr hinten drin, und im Spiel nach vorne fehlte es an allen Ecken und Enden. Konnten in den vergangenen Spielen die technischen Fehler (von der Wurfquote abgesehen) weitgehend minimiert werden, so häuften sie sich an diesem Wochenende gnadenlos. Zwar überzeugte in der ersten Hälfte der Köngener Torhüter als bester Spieler auf dem Feld, doch wurde er oftmals vor unlösbare Aufgaben gestellt. Viele Schritt- und Abspielfehler ermöglichten es Bonlanden, immer wieder zu besonders leichten Toren zu kommen. So entwickelte sich zwischen den Mannschaften ein Schlagabtausch auf niederem Niveau.
Das gleiche Bild zu Beginn der zweiten Hälfte: nun schoss man dem ansonsten glanzlosen Bonlandener Torwart reihenweise an die Beine. Erst in Unterzahl ging ein Ruck durch die Köngener Spieler, in der Abwehr wurde wieder gearbeitet und Tor um Tor aufgeholt. Fünf Treffer in Folge bedeuteten eine 14 - 11 Führung, der Gegner brachte währenddessen nichts auf die Reihe. Doch anstatt weiter Druck zu machen, glitt das Spiel in anschließender Überzahl aus den Händen, die Unsicherheit war wieder da, die Defensive weg und jegliche taktischen Vorgaben vergessen. So kam das 17 - 18 wenige Minuten vor dem Ende. Selbst die erneute 19 - 18 Führung half Köngen nicht mehr, denn Sekunden vor dem Abpfiff gelang dem Bonlander Rückraum der Ausgleich. Rückblickend kann man sagen, dass es "doch so leicht gewesen wäre", doch letzten Endes hatte es diese Saison einfach nicht sein sollen. Die gesamte Aufmerksamkeit gilt nun der 1b, die den Aufstieg in die LK2 anpeilt, und deren Kader nahezu alle Spieler der A-Jugend enthält.
Feldspieler: Stefan Blessing 1, Manuel Fallscheer, Daniel Fingerle 5, Jonas Hummel, Daniel Hablizel 4, Felix Maier 1, Christian Rieck 1, Holger Rieck 3, Simon Theilinger 3, Tobias Tremmel 1

Samstag, 07.02.04 in Plochingen - Zwischenrunde
EK Köngen - CVJM Fellbach   32 - 28 (20 - 14)
Zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten sahen die zahlreichen mitgereisten Zuschauer von beiden Mannschaften. Motiviert bis in die Haarspitzen erwischte Köngen den besseren Start ins Spiel, konnte sich jedoch erst Mitte der ersten Hälfte deutlich bis auf 17 - 9 absetzen. Im Angriff lief es rund, lediglich die Abwehr ermöglichte es den Fellbachern ein ums andre Mal leichte Tore zu erzielen. Mit
dem Pausenstand von 20-14 konnte man aber leben.
Nach dem Wechsel das krasse Gegenteil. Kaum auf dem Feld, schon zwei Treffer kassiert und noch keinen gemacht, aus sechs wurden vier Tore Vorsprung und die Gäste witterten Morgenluft. Nun nahm sich Köngen wohl eine ca 25 minütige Auszeit. In dieser dramatischen Phase fehlte beinahe alles, was in der ersten Halbzeit für die Überlegenheit gesorgt hatte: Ballsicherheit, Spielübersicht und Einsatz. Zu oft wurde versucht, durch 1-1 Aktionen den schnellen Abschluss zu finden. Weiter verunsichert wurde das Team von den beiden Unparteiischen, die ihre Linie einfach nicht fanden und z. T. inkonsequent pfiffen. Lediglich Köngens Torwart Marcel verhinderte oftmals schlimmeres. Der erspielte Vorsprung schmolz während dieser 25 min bis auf 29 - 28 wenige Minuten vor dem Ende. Doch dann ging ein Ruck durch die Mannschaft. In Unterzahl wurde gut verteidigt und schnelle Tore erzielt, so daß am Ende ein 32 - 28 Sieg zu verbuchen war. Gänzlich zufrieden konnte man damit eigentlich nicht sein, doch angesichts des Spielverlaufes wäre ein höherer Sieg unverdient gewesen. Am kommenden Wochenende gegen Bonlanden müssen dann allerdings 120% Leistung abgerufen werden, will man sicher für das Halbfinale qualifiziert sein.
Feldspieler: Stefan Blessing, Manuel Fallscheer 1, Daniel Fingerle 5/1, Daniel Hablizel 10/2, Christian Rieck 1, Holger Rieck 7/3, Daniel Schumacher, Simon Theilinger 6, Tobias Tremmel 1

Samstag, 31.01.04 in Mössingen - Zwischenrunde
CVJM Mössingen - EK Köngen   20 - 19 (10 - 12)
Die ersatzgeschwächte A-Jugend reiste schon am frühen Samstagmorgen nach Mössingen. Mit großer Erwartung ging man in das Spiel, obwohl wir nur 1 Auswechselspieler hatten. Das komplette Spiel über konnte sich keine Mannschaft deutlich absetzen, es waren immer nur 1-2 Tore Abstand. Zur Halbzeit führte Köngen mit 2 Toren, kam aber dann nicht wieder richtig ins Spiel. In der Abwehr agierte man über weite Teile sicher und konzentriert. Jedoch konnte die Abwehr nicht gewohnt aggressiv zu Werke gehen, da die Schiedsrichter von Anfang an auf beiden Seiten übertrieben kleinlich Zeitstrafen verteilten. Letztendlich war der ausschlaggebende Grund für die Niederlage aber der Angriff, der sich oft sehr schwer tat mit dem starken Keeper von Mössingen. Am Ende fehlte schließlich die Kraft um das Spiel noch einmal zum Sieg umzubiegen. Ein großer Dank gilt Felix, der für uns als Torwart eingesprungen ist und seine Sache sehr gut machte und Manu wünschen wir gute Besserung und dass er uns bald wieder verstärken kann. Nun muss man das Spiel vergessen, weiter nach vorne schauen und die restlichen 2 Spiele gewinnen um weiterzukommen.
Tor: Felix Maier
Feldspieler: Stefan Blessing, Daniel Fingerle 7/3, Daniel Hablizel 4, Christian Rieck 2, Holger Rieck 5/3, Simon Theilinger 1, Tobias Tremmel

Samstag, 22.11.03 in Möglingen
CVJM Möglingen - EK Köngen   20 - 20 (4 - 9)
Köngen in und gegen Möglingen: Dramatik, Spannung und ein hochklassiges Spiel waren garantiert. Hochmotiviert und -konzentriert wurde das Spiel begonnen. Eine glänzende 5-1- Abwehr inklusive Torwart in der ersten Halbzeit ließ nur ganze vier Treffer der körperlich stabilen Möglinger zu. Lediglich die Chancenverwertung in der Offensive ließ zu wünschen übrig. Sorgenkind Nr. 1: das Überzahlspiel! Hinzu kamen dann auch noch 5 Lattentreffer. So kontrollierte Köngen das Spiel zwar souverän, konnte Möglingen aber nicht mehr Tore aufpacken. Seitenwechsel mit einer 4 - 9 Führung.
Nach der Pause dann ein verändertes Bild. Im Angriff weniger Fehlwürfe (bis auf das Überzahlspiel), doch die Abwehr vernachlässigte man immer mehr. Drei Möglinger Treffer waren die Folge. Schon war die erkämpfte Führung dahin: 14 - 14, das Spiel drohte Mitte der zweiten Halbzeit zu kippen. Sicherer musste nun gespielt werden, die eigene Linie galt es wieder zu finden. Drei Köngener Tore waren das Resultat. Doch die Gastgeber steckten nie auf, warteten auf den Einbruch bei Köngen, dieser schien jedoch nicht zu kommen. 56. Minute: vier Tore vor für Köngen: eine sichere Sache?! Doch nun kam der Einbruch. Anstatt die Zeit runter zu spielen, ermöglichte man den Hausherren vier einfache Treffer: 19 - 19 und die 60. Minute war angebrochen. 20 Sekunden vor dem Ende die erneute Führung, Jubel auf dem Feld, doch Möglingen nutzte das entstandene Chaos in der Köngener Abwehr eiskalt aus, trifft zum 20 - 20 Endstand knapp 10 Sekunden vor dem Ende. Hängende Köpfe nach einem 56 Minuten lang komplett überzeugenden Spiel. Die letzten vier Minuten aus den Köpfen streichen und das gelernte verarbeiten, damit im nächsten Spiel gegen Fellbach (auswärts) nichts anbrennt.
Feldspieler: Stefan Blessing, Manuel Fallscheer 2, Daniel Fingerle 3/2, Jonas Hummel, Felix Maier, Christian Rieck 2, Holger Rieck 8/1, Tobias Schmid, Simon Theilinger 5, Tobias Tremmel

Samstag, 15.11.03 in Bernhausen
EK Bernhausen - EK Köngen   13 - 33 (8 - 15)
Angetreten mit Interimstorwart F. Maier bestand die Hauptaufgabe zunächst darin, die Umstellungen im Team zu bewältigen. Schwierigkeiten hierbei gab es lediglich in den ersten zehn Minuten, als Unstimmigkeiten in der eigenen Abwehr es den Hausherren immer wieder ermöglichten, einfache Treffer zu erzielen. Mitte der ersten Halbzeit konnte Köngen die Führung von 9 - 7 auf 12 - 7 entscheidend ausbauen, und nach 30 Minuten wurden beim Stand von 15-8 die Seiten gewechselt. Wobei ohne weiteres eine noch höhere Führung möglich gewesen wäre, die Trefferquote dies aber nicht zuließ.
Nach dem Wechsel setzte die Mannschaft Vorgaben der Trainer größtenteils präzise um, und ließ während der gesamten zweiten Halbzeit nur noch fünf Gegentore des Gastgebers zu. Auch in der Offensive funktionierte einiges besser, wurden Fehler minimiert und Chancen besser genutzt, sodass die Höhe des 33 - 13 Sieges letztlich nur durch die Spielzeit begrenzt wurde.
Feldspieler: Stefan Blessing 2/1, Manuel Fallscheer 4, Daniel Fingerle 3/1, Daniel Hablizel 6/1, Christian Rieck 3, Holger Rieck 5/2, Daniel Schumacher 4, Simon Theilinger 6, Tobias Tremmel

Sonntag, 02.11.03 in Köngen
EK Köngen - CVJM Grunbach   36 - 8 (16 - 2)
Von Anfang an stimmte in diesem Spiel die Einstellung. So war bereits nach den ersten Minuten klar, dass die erschreckend
schwachen Gäste aus Grunbach in allen Belangen deutlich unterlegen waren. Die Abwehr stand zu Beginn zwar noch nicht sehr sicher, doch der Köngener Goalie war hellwach. Und wenn auch in der ersten Spielhälfte noch zahlreiche Angriffe ohne erfolgreichen Abschluss blieben, so hieß es zur Pause dennoch 16 - 2.
Tempohandball und Spielzüge waren auch in der zweiten Halbzeit die Trümpfe der Hausherren. Letztendlich egal, trotzdem unnötig waren die acht Gegentreffer der Grunbacher, vorausgegangen jeweils ein Fehler in der eigenen Abwehr.
Die vielen Zuschauer sahen ein Spiel mit Seltenheitswert, denn solch ein schwacher Gegner wird mit Sicherheit nicht mehr auflaufen in den nächsten Begegnungen.
Feldspieler: Stefan Blessing 3, Robin Dollmayer 1, Manuel Fallscheer 2, Daniel Fingerle 3, Daniel Hablizel 3, Felix Maier 3, Christian Rieck 4, Holger Rieck 5, Simon Theilinger 3, Tobias Tremmel 9

Samstag, 11.10.03 in Bernhausen
EK Köngen - CVJM Münchingen   22 - 25 (13 - 10)
Die Saisoneröffnung der Köngener Handballer in diesem Jahr ging gründlich in die Hose. Beide Teams starteten überaus nervös und hektisch. Im Angriff wurde überhastet abgeschlossen oder der Ball an den Gegner verloren, welcher dadurch zu einfachen Toren kam. Besserung auf Köngener Seite kehrte Ende der ersten Hälfte ein, und zur Pause war dann auch eine 13 - 10 Führung zu verbuchen.
Nach dem Wechsel lief es zunächst besser. Die Führung konnte auf 15 - 11 ausgebaut werden, und die Abwehr hatte diesen Namen auch verdient. Im Angriff lief es auf Grund der zahlreichen Ballverluste zwar nicht rund, der Vorsprung konnte aber gehalten werden. Kein nennenswertes Kapital konnte dann auch aus einer 2-Mann-Überzahl geschlagen werden. Elf Minuten vor Spielende betrug die Führung dann noch 21 - 18, doch Münchingen kam immer besser ins Spiel. Aus unerfindlichen Gründen war deren Tor ab diesem Spielstand wie vernagelt. In der verbleibenden Spielzeit gelang Köngen schließlich noch 1 Treffer, und die Unsicherheiten im Abschluss vorne hatten dann auch Auswirkungen auf die Defensive. Dies ermöglichte dem Gegner in der selben Zeit 7 Tore, womit dann der Endstand von 22 - 25 besiegelt war.
Nun gilt es nach vorne zu blicken, Spiel abhaken und die Konzentration auf das nächste richten.
Feldspieler: Stefan Blessing, Manuel Fallscheer, Daniel Fingerle 1, Daniel Hablizel 6/2, Simon Hablizel, Felix Maier 4, Christian Rieck, Holger Rieck 3/1, Daniel Schumacher 1/1, Simon Theilinger 6/1, Tobias Tremmel 1